lunes, 10 de diciembre de 2012

Taco de congrio con patatas panaderas, vinagreta de trigueros y aceite de jabugo





Las patatas panadera

Pelaremos las patatas y las cortaremos en láminas finas. Cortaremos en juliana una cebolleta dulce o una chalota roja. Las añadiremos a una sartén con una cucharada de aceite de oliva a fuego vivo para bajarlo inmediatamente que las patata y cebolla empiecen a coger color.
Añadiremos entonces dos cacitos de agua y media pastilla de caldo de carne dejando que se vayan haciendo a fuego suave para que no se rompan. Estas patatas deberían estar listas en 10-15 minutos.

El congrio

Es el típico pescado que casi todo el mundo emplea casi exclusivamente para caldos. Sin embargo, la zona cercana a la cabeza (congrio abierto) es, a diferencia del resto del pez, una zona libre de espinas con una carne sabrosa y firme que recuerda a la carne por su contundencia. La piel del congrio por el contrario es melosa, gelatinosa y permite realizar platos donde combinen perfectamente estas dos texturas (carne firme y piel gelatinosa) a las mil maravillas.
Para nuestra preparación necesitaremos un lomo de congrio abierto, es decir un lomo de la parte proximal a la cabeza.
Debemos tener esta pieza de carne fuera de la cámara al menos 30 minutos antes de someterlo a cocción en un plato o fuente rociado por un chorrete de aceite de oliva virgen.
El tratamiento de calor consistirá en pasarlo por una plancha a fuego muy vivo pero no más de 2-3 minutos por cada lado. Esto dependerá del grosos del pescado adquirido.

Para la Vinagreta de Trigueros

Saltearemos previamente unas puntas de espárragos trigueros junto con unos dados de jamón ibérico.
A parte en vaso mezclaremos una cucharada de vinagre con otra de aceite de oliva virgen.
Cuando el salteado esté listo y por tanto los espárragos al punto (no pasarlos de cocción debe notarse todavía un punto crudo para poder disfrutarlos plenamente) añadiremos la mezcla a la sartén todavía con el fuego encendido, dejaremos que reduzca 1 minuto.

Montando el plato

Colocaremos en el plato la base de patatas panadera. Situaremos el taco de congrio en el centro del plato sobre la patatas, le añadiremos un pellizco de cristales de sal y naparemos con la vinagreta por encima.

Buen provecho!!

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