martes, 5 de febrero de 2013

Cazuela de garbanzos con manitas de ternera



Para las patitas de ternera

Las pondremos a hervir en una cazuela con un chorrete de vinagre de sidra, cuando llegue el primer hervor las retiramos del fuego, escurrimos, las pasamos por el chorro del grifo  y desechamos el agua, ponemos de nuevo agua limpia junto con una zanahoria, un puerro, media cebolla y un poco de apio.
En olla rápida nos llevará una hora. Acordaos de vigilar que nunca falte agua de cocción en la olla puesto que este tipo de carnes tienden a agarrarse al fondo con mucha facilidad, así que procurar que en todo momento haya abundancia de líquido en la cazuela y que el fuego sea bajo-medio.
Una vez cocidas las dejaremos enfriar fuera del caldo y reservaremos esta agua de cocción para emplearlo en la parte final del estofado.
Cuando estén frías las deshuesaremos y cortaremos a trocitos menudos. Estamos ya en condiciones de estofar estas patitas. Pondremos cebolla muy picada en una cazuela y dejaremos estofar a fuego medio. Tras los primeros 5-10 minutos añadiremos una cayenita, una hoja de laurel, unas buenas rodajas de buen chorizo dulce, unos buenos tacos de alguna punta de jamón (si es ibérico mejor que mejor) y dos cucharadas soperas de carne de pimiento choricero. Tras 5-10 minutos añadir un par de tomates rallados y cocinar otros 10 minutos.
Añadiremos al conjunto los trocitos de patita y guisaremos a fuego suave 10 minutos más.
A esta altura tenemos ya un magnifico plato de patitas de ternera a la “casi vizcaína”.

Para los garbanzos

Sin líos, ¿vale?.
Abrimos lata de garbanzo Jae, a mí me gusta mucho como sale. Lavamos bien los garbanzos en el grifo. Añadimos nuestra legumbre al guiso de patitas y dejamos cocinar el conjunto los últimos 10 minutos (en esta receta todo va de 10 en 10 minutos).

Buen provecho!!!

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