sábado, 20 de octubre de 2012

Fideos Udon negre con huevas de salmón



El udon (うどん; 饂飩 o 餛飩?) es un tipo de fideo grueso hecho de harina, popular en la comida japonesa. Fue importado a Japón desde China en el siglo VI. Este udon original tenía de 2 a 3 cm de diámetro, era una plana tortilla en forma de "fideo" añadido a la sopa de miso.
Son normalmente servidos en un caldo a base de dashi, salsa de soja, y mirin. Después se les añade encima unos o varios ingredientes. Según estos ingredientes se diferencia entre los distintos tipos de udon. La mayoría de las variantes suelen llevar negi picado.
El sabor del caldo y los ingredientes adicionales varían de región en región. Los udon en si también varían de forma y grosor también según la zona.

Para nuestra preparación haremos un sofrito de cebolleta fresca o chalota, dos dientes de ajo, pimiento verde y pimiento rojo. Las verduras deben picarse muy finamente y por tanto cuidado con el fuego muy vivo ya que este sofrito tenderá a agarrarse en el fondo de nuestra cazuela. Cuando las verduras estén doraditas (10 minutos) añadiremos un vasito de vino tinto. Dejaremos el conjunto a fuego lento otros 10 minutos. En este momento añadiremos tinta de calamar, que puede comprarse en numerosos establecimientos y que, además de aportar el característico color negro, da a la preparación un ligero pero nítido sabor marinero. Jugaremos con las cantidades de tinta y agua tibia buscando el punto de espesor que buscamos. Probaremos punto de sal, rectificando si es necesario.

Los udones los suelen vender en paquetitos al vacío ya cocidos, por lo que con solo abrir el sobre, poner una sartén al fuego con un poquito de aceite de oliva virgen y una cayenita picada (a quien guste el picante) nos permitirá saltear durante dos minutos los fideos, moviendo continuamente para que no se peguen.
Finalmente juntaremos las dos preparaciones y dejaremos que el conjunto cueza junto dos minutos más.

Una decoración con cebollino y huevas de salmón le da un toque muy oriental.

Bueno provecho!!


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