viernes, 30 de noviembre de 2012

Taco de bacalao con gulas



Otra de tantas que en 10 minutos, en total, estas listo para comer.

El bacalao

Para esta preparación necesitaremos unos lomos extra de bacalao desalado. Necesitamos que sean tamaño imperial ya que de lo contrario nos quedarán secos y jascos por dentro cuando hagamos el caramelizado en la plancha. Adicionalmente necesitaremos que el bacalao no este muy frío antes de entrar en la plancha así que los sacaremos al menos una hora antes del frigo.
Necesitamos poner la plancha a fuego muy vivo, embadurnaremos con aceite de oliva el taco y lo pondremos en la plancha. No lo tocaremos ya que estropearemos la formación de la costra. Trascurridos 4/5 minutos con ayuda de una paleta separaremos el lomo de la plancha intentando que no se deshaga la costra.
4 minutos mas por la otra cara y listo.
Este taco es perfecto para que sea decorado con un aceite de rúcula o cebollino. El refrito de ajos y zumo de limón le va también a la perfección.

Las gulas

 Ponemos aceite a calentar en una sartén junto a unos ajos cortados a láminas y dos anillitas de guindilla seca o un pellizco de cayena. Es importante poner los ajos en frio ya que si los echamos con el aceite caliente los quemaremos el 95% de las veces.
Cuando los ajos comiencen a dorar añadiremos las gulas. Daremos un par de vueltas, dejaremos que cojan temperatura y retiramos a papel secante si habíamos puesto demasiado aceite y las gulas nadaban en la sartén. Esta operación no debería mantener las gulas mas de 2 minutos en la sartén.

Montando el plato

Colocaremos en el centro las gulas extendiéndolas un poco para que no cojan altura. El taco imperial lo situaremos en el centro de las gulas extendidas y espolvorearemos el conjunto con cebollino picado.

Buen provecho.

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