La escalivada es un plato de la cocina catalana. Su
nombre viene de “escalivar” que significa asar al rescoldo. Justamente en eso
consiste el plato porque se asan los pimientos, las berenjenas, los tomates y
puede comerse sola o como acompañante de platos de pescado o carnes.
Para nuestra escalivada emplearemos berenjenas,
pimientos rojos morrones, cebolleta de ensalada y patatas.
Lavaremos y secaremos bien cada pieza antes de
envolverlas en papel de aluminio. Ni se nos ocurrirá quitarles la piel.
Es conveniente también que las berenjenas, las
patatas y las cebolletas las cortemos por la mitad y haremos un paquetito de
aluminio con cada mitad por separado, rociando con un chorrito de oliva virgen
la hortaliza antes de cerrar el paquetito.
Las introduciremos en horno precalentado a 180º, lo
que quiere decir que encenderemos el horno a 180º al menos 10 minutos antes.
La cocción en horno durara unos 45 minutos.
Deberemos dejar enfriar los pimientos para poder pelarlos sin quemarnos los
dedos.
La clave de una buena escalibada es el buen aceite
con el que la compongamos a continuación y unas anchoas de calidad que le den
garra y picardía al conjunto.
PD. Lo de las huevas de arenque empleadas en la
receta de la foto combina con la patata asada a la perfección y además es
barato y muy distinto a las presentaciones habituales.
Buen provecho!!
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